суббота, 19 ноября 2022 г.

Как потомки шотландских королей русскими графами стали


Роберт Брюс по праву считается одним из величайших, а может и величайшим шотландским монархом. Человек, происходивший из древнего шотландского рода, по праву наследования претендовал на корону Шотландии. Однако, являясь потомками короля Давида I, клан Брюсов проиграл трон северных соседей Англии. Королём Шотландии стал Иоанн Баллиоль. Но, унаследовав от сво его деда права на корону и графство Каррик, юный Роберт Брюс не желал упускать возможность стать королём. И, возглавив шотландскую оппозицию, состоявшую из клана Брюсов и их людей, Роберт оказал поддержку английскому королю Эдуарду I в его стремлении установить господство в Шотландии. Поклявшись в верности английскому королю, Брюс присоединился к английскому вторжению на территорию своей родины. Английская армия легко подчинила себе Шотландию в 1297-м году, объявив её новым владением английского короля. Тогдашнего правителя Шотландии короля Ионна I англичане пленили. Однако вскоре начались мятежи и восстания шотландцев под предводительством Уилльяма Уоллеса, и Роберт Брюс присоединился к ним. Но как только бунтари были разбиты англичанами в 1298-м году в битве при Фолкерке, представитель древнего шотландского рода вновь присягнул на верность Эдуарду I. Следующие 8 лет Брюс оказывал поддержку английской короне, при этом проигрывая влияние на родине клану Коминов. Всё это закончилось убийством Джона Комина, совершённого Робертом Брюсом в церкви в 1306-м году. После такого святотатства будущий король Шотландии был отлучён от церкви и стал лидером антианглийского движения на родине. В том же году он провёл собственную коронацию, которая многими шотландскими баронами была воспринята неоднозначно. После этого примирение с англичанами для Брюса стало невозможным, однако оставшись единственным законным наследником шотландского трона, он стал королём, не пользовавшимся существенной поддержкой подданных.

Англичане вступили в войну, откинув все идеи рыцарства и подняв знамя Красного Дракона, что тогда означало отсутствие какой-либо пощады к врагам, их соратникам, и даже простым крестьянам, у которых те, возможно, брали еду. Английская армия отправилась в поход на Шотландию, где жгла все встречные деревни, жестоко убивала практически всё дворянство, брала в плен всех знатных шотландских женщин. Брюс же в 1307-м году был безоговорочно разбит, и бежал на дальний северный шотландский островок, потеряв трёх братьев, жену и сестру. Однако отдавать родные земли он не собирался. Изначально всё сопротивление соратников Брюса было крайне слабым, и, скорее, просто доставляло неприятности англичанам, чем действительно вынуждало их покинуть Шотландию. Однако население устало от зверств захватчиков и стало всё активнее оказывать поддержку Брюсу. Далее в 1312-1314-хх годах случилось несколько сражений, где шотландцы одержали верх. Во всех битвах Роберт Брюс участвовал в первых рядах, чем вызывал любовь и у дворян, и у простолюдинов. Не одного знатного английского рыцаря короля  Брюс убил собственноручно в поединках один на один. В каждое сражение вступал он в блестящих доспехах и с короной на голове. В итоге стал Роберт Брюс полноправным королём Шотландии, ещё и расширив границы своей родины, завоевав часть Ирландии, принадлежавшей Англии, и северные английские территории. От народа король получил прозвище  Храброе сердце.

Всё мое детство я слышал от бабушки историю о том, как некто Брюс, являясь близким соратником Петра Великого, отвоевал у шведов крепость Кексгольм, то есть Корелу;  историю о том, как земли, где позже был выстроен любимый мною Приозерск (в котором происходили ярчайшие и важнейшие события моего детства), были возвращены зарождающейся тогда Российской Империи. История о бравом русском генерале с совсем нерусской, на мой взгляд, фамилией врезалась в память навсегда.

С тех пор прошло много лет.  И вот в этом году я посмотрел фильм «Король вне закона». Кинокартина шотландского режиссёра Дэвида Маккензи повествует об описанном мной Роберте Брюсе и периоде в истории Шотландии после его коронации. Исторических неточностей в фильме хватает, но, тем не менее, историческая сага влюбляет в себя красивыми видами севера Британии, захватывающим сюжетом и историей о смелом, готовом идти на личные жертвы, правителе. После просмотра фильма в голове поселилась мысль, в достоверность которой я верил слабо, но всё же решил проверить: что если вдруг легендарный Роберт Брюс имеет какое-нибудь отношение к некоему Брюсу, рассказы о котором я слышал с раннего детства?  И оказалось, что догадка моя верна.

В середине XVII века в период английской революции Оливер Кромвель с армией прошёлся по всем землям королевства. Главной его целью было уничтожение всех людей, имеющих хоть малейшее право стать британским монархом. К таким относились и потомки легендарного Роберта Брюса. Единственным способом выжить для них являлось бегство с родины. Бежать в континентальную Европу было рискованно, ибо влияние Англии там было сильным всегда, не важно, при каком правителе. И выбор двух шотландских офицеров, отца и сына Якоба и Вилома Брюсов, пал на Россию, которая, по мнению А.А.Блока, ещё со времён скифов далека от старой Европы, но которая в тот период стояла на пороге самого своего европейского периода в истории. Потомки древнего шотландского рода прибыли в Россию, и отцом Петра I, царём Алексеем Михайловичем, были зачислены на службу. Далее Якоб и Вилом дослужились до высоких чинов. Отец погиб в 1695-м под Азовом в чине майора. А сын его умер сильно раньше, аж в 1680-м, оставив двух сыновей Романа и Якова. Окончательно обрусев и став генерал-майором, Вилом воспитал детей своих русскими.

Роман и Яков получили восхитительное по тем временам образование. И, оказавшись в «потешных» полках будущего императора всея Руси, стали близкими соратниками Петра Алексеевича Романова. Изначально старший из братьев при рождении был назван Робертом (в память о великом потомке), но после всё же получил русифицированный вариант имени – Роман Виломович Брюс. Брат же был назван Джеймсом, но стал Яковом Виломовичем Брюсом.

Как я уже упомянул, Роман и Яков стали близкими друзьями Петра. Старший получил от императора чин капитана Преображенского полка в 1695-м году, и следующие два года участвовал в Азовских походах, в которых погиб его дед. Яков же ещё в 1687-м был возведён в чин прапорщика и отправился в поход в Крым под предводительством князя Голицына. В 1689-м получил в награду небольшое поместье и денежное вознаграждение. В 1695-м, как и брат, получил чин капитана. После отправился в поход в Азов в роли военного инженера. Далее оба брата сопровождали царя в его заграничном путешествии. Яков, склонный к наукам, остался на некоторое время в Лондоне для изучения разных инженерных и научных открытий британских учёных.

В Северной войне оба брата принимали непосредственное участие. Старший в чине полковника поучаствовал во всех главных сражениях. Следуя примеру предка, в честь которого был назван, шёл в бой в первых рядах, штурмуя крепостные стены наравне с обычными солдатами. Ни раз был ранен, но всегда переживал ранения на ногах, воодушевляя своей смелостью тех, кто был под его руководством. Участвовал в битве при Нарве, в осаде и взятии Нотебурга, руководил полками во время взятия Ниеншанца, а после принял участие в основании Санкт-Петербурга. Был назначен обер-комендантом Санкт-Петербурга, получив чин генерал-майора. Часто важные решения в первые годы новой столицы принимал именно он, а не Меншиков, так как не раз за последующие несколько лет успешно отбивал атаки шведов. В 1710-м году после длительной осады был одним из главных генералов, взявших Выборг, и оттуда  его войско сразу направилось в Кексгольм. Роман Виломович был заслан вперёд во главе отдельного отряда из трёх драгунских и двух пехотных полков. Он начал осаду и штурм крепости, и так успешно справился, что, управляя только лишь своим отрядом, заставил крепость сдаться меньше, чем за месяц. За этот подвиг получил звание генерал-лейтенанта. Оставшиеся 10 лет жизни посвятил исключительно благоустройству Северной столицы. В 1720-м году Роман Виломович Брюс скончался, оставив сына Александра и двух дочерей. Похоронен в Петропавловской крепости, возле собора, напротив алтаря.

Яков Виломович же участвовал в подготовке к битве при Нарве. В начале войны ему была поручена организаторская работа, связанная с логистикой. Он должен был собирать войска и припасы, и обеспечивать их прибытие в пункт назначения к сроку. После сражения при Шлиссельбурге он неизменно был назначен командиром всей русской артиллерии. В том числе и в Полтавской битве, где именно артиллерия принесла российским войскам победу. В 1711-м получил чин генерала-фельдцейхмастера. Принял участие во взятие Риги. А дальше во время похода в Померанию против шведов, командовал не только русской, но также саксонской и датской артиллерией. В 1713-м году лично царём Петром был отправлен в Германию для  осуществления найма на российскую службу подходящих людей. Вернувшись в Россию, имел важную государственную службу. Совместно с Меншиковым был обвинён в хищении казны, однако помилован царём. Также внёс очень большой вклад в развитие российской науки. К примеру, открыл первую в России обсерваторию. Яков свободно владел шестью европейскими языками. Был инициатором разведки полезных ископаемых. В день коронации Екатерины I нёс новую корону. После смерти Петра I уединился и перестал заниматься  как военной, так и  государственной службой. В 1726-м после подачи в отставку был уволен с чином генерала -фельдмаршала. Полученный в дар от Петра титул графа, а также все свои поместья и богатства передал Александру Романовичу Брюсу, своему племяннику, так как собственных детей не имел.

Вот таким образом в Российской империи появился графский род, происходящий от древнего шотландского клана. Потомки бесстрашного воителя, ставшего королём на родине, приведшего её к процветанию.

В детстве в любимом Приозерске у меня был приятель Коля. У Коли был пёс по имени Брюс. Серый, весёлый и верный дворняга навсегда останется  в моей памяти. Однажды я спросил у Коли, почему они так назвали пса. Мой приятель ответил мне, что его мама когда-то пошла на экскурсию в крепость, где услышала что-то там про какого-то Брюса, и решила назвать пса в честь этого вот Брюса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий